首页 新闻频道 宁德新闻

【优秀教师风采】陈开钊:严谨求实 立德树人

2020-09-15 16:23 来源:闽东日报 缪星

宁德网消息(闽东日报记者 缪星)陈开钊,现任宁德一中副校长、工会主席。参加工作至今,他长期奋斗在教育教学工作的第一线,从事中学体育教学工作。作为一名教师,他严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,努力完成各项工作任务。作为一名共产党员,他时刻以优秀党员的标准严格要求自我,坚决贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,在各方面都发挥着共产党员的先锋模范作用。

立德树人,以身作则。陈开钊始终秉承“学高为师,身正为范”的理念,严于律己,以身作则,保持强烈的事业心,具备高度的责任感和敬业精神。无论是在普通的教学岗位上,还是在管理岗位上,他时刻注意自己点滴言行的影响,对学生、对同事充满爱心,以高尚的人格魅力给学生“润物细无声”式的心灵指引,赢得学生的尊敬、同事和家长的赞许。

锐意进取,潜心教研。他立足于宁德一中“一切为了学生的发展、一切为了学校的发展”的办学理念,坚持“ 以教师为主导、以学生为主体、以训练为主线”的原则,认真研究教材,注重结合学生实际开展体育教学教研工作,优化教学、训练环节,充分调动学生运动兴趣。在他的带领下,宁德一中体育教研组2006年率先打破行政班级制,实施选项教学,开设了能满足学生发展需求的模块教学班,成效显著。在他和宁德一中体育教研组全体老师的共同努力下,宁德一中被确定为省级普通高中(体育)学科教学研究基地校、全国篮球特色校,先后被国家教育部和第29届北京奥组委命名为 “北京2008奥林匹克教育示范学校”,被省教育厅评为“福建省《国家体育锻炼标准》先进单位”,被福建省教育厅和福建省体育局评为“福建省体育特色校(田径)”。

关爱师生,甘为人梯。他把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中。对学生严而有度,积极实施素质教育,促进学生全面发展,成为学生的良师益友,其所分管的宁德一中2017、2018两届高三均在高考中取得优异成绩。身为学校教育工会主席,他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,时刻把积极为教职工说话办事,维护他们的合法权益作为工作的出发点和落脚点。在他的领导下,2013年5月,宁德一中教育工会荣获“全国模范教工之家”称号。

在近40年的教育教学生涯中,陈开钊先后荣获福建省推行“国家体育锻炼标准”先进工作者、福建省优秀体育教师、福建省优秀共青团干部、福建省学校共青团工作先进个人、福建省科教文卫体工会宣传信息工作先进个人等荣誉。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区