首页 新闻频道 宁德新闻

我市率先出台行政处罚裁量基准 农民工工资支付有了保障

2020-09-15 16:31 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎) 若欠薪、必被罚。9月4日,宁德市人力资源和社会保障局印发《局行政处罚裁量基准(保障农民工工资支付条例部分)》,通过细化、量化行政裁量标准,规范裁量幅度,使《条例》宽泛的幅度具体化、执法的标准客观化,对提高劳动保障监察执法的公正性、裁量的合理性具有重要意义。

据了解,我市此举在全省乃至全国都是率先的。该《裁量基准》根据《中华人民共和国行政处罚法》《福建省行政执法条例》制定,并广泛征求意见,将《条例》规定的13种须行政处罚的违法行为,以涉及农民工人数20人以下、20人以上50人以下、50人以上;涉及金额20万元以下、20万元以上50万元以下、50万元以上及违法持续时长、造成后果严重与否等为区分,将违法情节分为轻微、一般、严重三个阶次,在法定处罚幅度内,确定相应行政处罚裁量幅度,确保过罚相当,防止处罚畸轻畸重、同案异罚、宽严失度等执法裁量不当行为发生,进一步规范人社部门涉及《条例》的行政执法行为,从源头上“自我限权”,为执法权戴上“紧箍咒”,促进行政执法严格规范、公正文明,为全市根治欠薪工作提供更好的法治保障。

记者了解到,人社部门将依法对以实物和有价证券等形式代替货币支付农民工工资、未编制工资支付台账并依法保存,或者未向农民工提供工资清单、扣押或者变相扣押用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡、施工总承包单位未按规定开设或者使用农民工工资专用账户等违法行为进行处罚。

市劳动保障监察支队负责人表示,为了确保农民工工资按月足额支付,将对所有在建工程项目进行拉网式检查,确保在建工程项目的建设领域工程款支付管理、政府投资工程项目过程监管、按月足额支付工资全覆盖、工程建设领域实名制管理、农民工工资专用账户管理、工资保证金、施工现场维权公示牌等各项保障农民工工资支付制度措施的落实,达到根治欠薪的目的。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区