首页 新闻频道 宁德新闻

2021年度城乡居民医保开始缴费

4种渠道可缴 缴费时间截至12月31日

2020-09-15 16:31 来源:宁德网 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇) 2021年度宁德市城乡居民医保缴费开始了。记者日前从市医保局获悉,我市2021年度城乡居民基本医疗保险参保登记缴费时间为2020年9月1日至12月31日,医疗保险待遇享受时间为2021年1月1日至12月31日。

个人缴费标准为每人每年280元

“按照《福建省医疗保障局 福建省财政厅 国家税务总局福建省税务局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》要求,2020年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年550元;个人缴费标准同步提高30元,2021年达到每人每年不低于280元。”市医保局工作人员介绍,根据经济发展水平、财政负担能力和基本医疗消费需求,我市按最低标准确定2021年度城乡居民医保个人缴费标准为每人每年280元。上年度已参加我市城乡居民医保,并在医保信息系统有效登记的城乡居民,除登记信息有变更外,无需重新办理居民参保登记,直接按税务部门提供的缴费渠道缴费参保。

首次参加我市城乡居民医保的人员,按以下方式办理:

城乡居民持户口簿、身份证(或居住证)原件,到户籍地(或居住证登记地)医保经办机构办理参保登记;也可关注“宁德医疗保障”微信公众号,点击“我的医保”—“居民参保”模块,根据提示办理参保登记。一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件到户籍地的医保经办机构办理参保登记。在校大中专院校学生向所在学校申请参保登记。宗教教职人员按照属地原则,以宗教活动场所为单位向所在地医保经办机构申请参保登记。驻县(市、区)武警中队、武警森林官兵,向所在地医保经办机构申请参保登记。在本市居住满半年以上的非从业港澳台人员,持本市有效期内港澳台居民居住证原件和复印件,到医保经办机构办理参保登记。

4种渠道办理缴费

办理城乡居民医保参保登记后,城乡居民可通过4种渠道办理缴费:一是移动缴费。下载闽税通APP、云闪付APP及部分商业银行APP,关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,或者通过银联扫码支付完成缴费。二是自助终端缴费。通过设在村(居)委会或普惠金融服务点的自助终端设备,进行刷卡缴费。三是汇总缴费。由乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委、学校指定的经办人前往税务机关办税服务大厅办理汇总申报缴费。四是上门申报缴费。持有效身份证件及银联卡前往税务机关办税服务大厅办理缴费。

据市医保局工作人员介绍,因税务部门需要进行社保费划转数据联调测试,闽税通、电子税务局、区块链发票系统将于9月10日晚至9月25日暂时关闭所有社保费申报、缴费的相关功能。届时闽税通APP,福建税务将无法缴纳居民医保费。停机期间市民朋友可前往税务局大厅或通过云闪付APP等银联渠道缴纳城乡居民医保费。9月26日以后闽税通APP、福建税务微信公众号等线上渠道均可正常缴费。

补缴设有60天待遇等待期

市医保局工作人员提醒,未在规定的参保缴费期限内(即2020年9月1日至12月31日)办理参保缴费的城乡居民,允许在2021年1月1日至2021年12月31日期间补缴,但设有60天的待遇等待期(新生儿和政府资助参保对象除外),等待期过后再按规定享受相应的医疗保险待遇。

2021年1月1日至6月30日补缴人员,个人缴费标准为280元;2021年7月1日至12月31日补缴人员,应按个人缴费金额与财政补助金额之和缴费(新生儿仍按个人缴费标准)。

据悉,政府资助参保对象范围包括建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、重度残疾人、计生特殊家庭成员、孤儿等医疗救助对象,以及农村独生子女户、农村二女绝育家庭及残疾人等。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区